Космонавты раскалённого ядра…

Илья Гункин

Наша загадочная планета: жизнь на краю неизведанного

Мы живем на удивительной планете, масштабы и сложность которой все ещё непостижимы для человеческого разума. Земля — гигантский космический корабль диаметром почти в 13 тысяч километров, и мы скорее догадываемся, чем знаем, что происходит у нас под ногами.

Сидя на раскаленном ядре

Прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, под нашими ногами, на глубине чуть более шести тысяч километров, источает невыносимый для человека жар огненное ядро планеты с температурой 6000 градусов Цельсия — такой же жар, как на поверхности Солнца.

Только представьте! — Вся наша цивилизация балансирует на тонкой корочке буквально в несколько километров толщиной, под которой скрывается настоящий бушующий ад из расплавленного железа и никеля. Ведь толщина земной коры, на которой расположены все наши мегаполисы, города и деревни, вся наша привычная жизнь, балансирует между 5-ю и 70-ю километрами в зависимости от конкретного места на поверхности. Эта кора — как кожура яблока по сравнению с самим яблоком, которое в своей сути есть расплавленная магма разной концентрации, состава и плотности. Что такое 5 или даже 70 км? По горизонтали мы преодолеваем такое расстояние на машине менее чем за час. На самолёте — за несколько минут. Наша цивилизация буквально балансирует на поверхности гигантского огненного шара даже не задумываясь об этом. Просто принимая все условия, которые этот не особо правильной формы шар нам создал, как сами собой разумеющиеся. Да и как иначе… Мы же совершенно никак не можем на них повлиять.

Несущиеся в космической пустоте

Но это не все. Наша планета мчится через космическое пространство с непостижимо, непредставимо огромной скоростью. Мы вращаемся вокруг своей оси со скоростью около 1600 км/ч если мерить где нибудь на экваторе. Одновременно с этим вращением Земля летит вокруг Солнца со скоростью 107 000 км/ч — почти 30 километров в секунду! А вместе со всей Солнечной системой земля и мы на ней несемся через галактику, что предки назвали Млечный Путь, со скоростью 828 000 км/ч. Получается, что каждую секунду мы перемещаемся в космосе на сотни километров, при этом большинство людей ощущает себя неподвижными из-за спасительно несовершенной оптики наших восприятий.

Океан неизвестного под ногами

Парадокс в том, что мы больше знаем о поверхности Марса, чем о глубинах собственной планеты. Самая глубокая скважина, которую когда-либо пробурило человечество — Кольская сверхглубокая — достигла лишь 12 километров. Это капля в море по сравнению с 6371 километрами до центра Земли. Таким образом мы не знаем точно, что происходит в мантии земли уже на глубине нескольких сотен, а тем более на глубине тысяч километров. Как именно работают конвекционные потоки, двигающие континенты? Почему магнитные полюса планеты периодически меняются местами? Обитаемы ли недра и если обитаемы, то кем? Что заставляет внутреннее ядро (раскалённое, но необычайно твердое из-за высочайшей гравитации) вращаться с другой скоростью, чем поверхность?

Тайны нашего земного дома

Каждый день геологи и геофизики открывают что-то новое о планете. Не так давно ученые обнаружили, что внутреннее ядро Земли может иметь еще одно, более глубокое ядро внутри себя. Выяснилось, что под нашими ногами скрыты целые «реки» расплавленной породы, о существовании которых мы и не подозревали. А ведь мы даже полностью не исследовали поверхность собственной планеты. Более 80% океанского дна все еще остается неизученным. Каждый год биологи находят тысячи новых видов живых существ, многие из которых обитают в экстремальных условиях, еще недавно считавшихся непригодными для жизни.

На краю бесконечности

Даже поверхностное соприкосновение сознания с масштабами нашего невежества одновременно пугает и восхищает. Мы живем на крохотушечном островке относительной стабильности, по какой-то совершенно неведомой причине пригодном для человеческой, звериной и прочей привычной нам жизни (в то время как вселенная таким местом, в целом, не является). В крохотном оазисе, балансирующем между гигантскими и могущественнейшими силами природы как под землёй, так и над землёй. Силами, которые мы едва осознаем, и уж конечно же никак не можем контролировать. Под нами огненное ядро, над нами бесконечный космос, а вокруг кипит жизнь в формах, о подавляющем большинстве которых мы вообще ничего не знаем. Однако, возможно, именно это незнание и делает жизнь такой удивительной. Каждый новый день может принести такое открытие, которое, возможно, перевернет все наше понимание и мира, и жизни в нем.

Прямо сейчас мы, кажется, снова живем в эпоху великих географических открытий — но теперь они происходят не на поверхности Земли, а в ее глубинах, в микромире и в космических далях. И пока мы строим планы на завтра, наша планета продолжает нестись через космос со скоростью в сотни тысяч километров в час, скрывая за тончайшим слоем человеческого знания целый космос неизведанных тайн, которые человечеству полностью, пожалуй, никогда и не разгадать.

Крушение иллюзий разума

Интересно наблюдать, как буквально на наших глазах меняется отношение человечества к собственным возможностям. В совсем недавно закончившуюся эпоху модерна мы верили в безграничную силу человеческого разума. Казалось, что наука и логика способны объяснить все — от движения планет до тайн человеческой души. Мы были убеждены, что рано или поздно наш интеллект охватит и упорядочит всю вселенную. Постмодерн жестоко развеял эти иллюзии. Принцип неопределенности Гейзенберга, теория относительности, квантовая механика — все эти открытия показали, что реальность гораздо сложнее и парадоксальнее, чем мы думали. Мы поняли, что наблюдатель влияет на наблюдаемое, что истина множественна, а объективная реальность может быть и совершенно недостижимой. Теперь, в эпоху ультрамодерна, мы оказались в странном подвешенном состоянии. С одной стороны, технологии достигли невиданных высот — люди создали и развивают искусственный интеллект, редактируют геном, отправляют роботов на Марс. С другой стороны, мы острее чем когда-либо ощущаем собственную беспомощность перед лицом неизвестности — как маркосма, так и микрокосма. Ведь есть и ещё одно, быть может самое главное измерение неизвестности — незнание самих себя и своих собственных оснований.

Экзистенциальная хрупкость

Пандемия COVID-19, вновь вставшая ребром угроза ядерной войны, тройной апокалиптический сценарий, пророчествуемый всеми школами прогностики современности — экологический, социальный и экзистенциальный — жесткое напоминание о том, насколько хрупка наша цивилизация и насколько мы неизвестны самим себе… Особенно когда темные стороны человечества проявляются так явно, как сейчас… Когда оно перестает, даже вопреки очевидности и здравому смыслу, заботиться о своем крохотном оазисе жизни, само наличие которого намного разумней признать какой-то незаслуженной благодатью, нежели собственным достижением.

Рукотворный боевой вирус и его странные и страшные последствия. Климатические изменения. Тлевшая и внезапно вспыхнувшая с новой силой взаимная ненависть совсем недавно относительно дружных народов. Совершенно никак не контролируемые нами землетрясения, извержения вулканов (чего стоит только одна угроза катастрофы просыпающегося Йеллоустоуна)— все это напоминает нам, что мы живем в мире, управляемом не человеком. На очень непонятной, несущейся в космосе в системе планет, крутящихся вокруг Солнца — на живой, дышащей планете (тут уместно вспомнить теорию Гайя), которая следует своим собственным, а никак не нашим человеческим законам. И эти законы назначены и ей, и нам вместе с нею, кем-то или чем-то, кого или чего мы совершенно не знаем.

Вся колыбель нашей цивилизации — не более чем тонкая и как оказалось, зыбкая и болезненно уязвимая обитаемая пленка на поверхности гигантского космического тела, которое, при определенном стечении обстоятельств, может легко и нас стряхнуть, и даже само погибнуть. И чем больше мы узнаем о вселенной, тем более беззащитными и невежественными себя чувствуем. По крайней мере это было бы обьяснимо намного больше, чем гордость своими достижениями — микроскопическими на фоне фундаментально непостижимой космической драмы бытия. Черные дыры, темная материя, ядро в ядре, вращающееся внутри земной коры, мириады живых существ, существующие при огромных и чрезвычайно низких температурах, параллельные вселенные — и космос, и недра земли оказываются намного более загадочными и пугающими местами, чем представляли наши предки. Таящими секреты, находящиеся порой, далеко за пределами наших самых бурных фантазий.

Возвращение к корням

Осознание собственной малости перед лицом мистической бесконечности вопросов, на которые, возможно, никогда не будут найдены ответы… заставляет нас искать опору не в рациональном знании, а в чем-то более глубоком и древнем. Человек снова обращается к интуиции, к духовным практикам, к мудрости, которая накапливалась тысячелетиями. Молитва, аскеза, медитация, йога, различные формы духовного поиска переживают новый расцвет именно потому, что люди интуитивно понимают — наша малипусенькая черепная коробочка, пусть даже и усиленная ИИ, не способна вместить и осмыслить всю сложность космоса. Нужны другие способы познания — через чувство, переживание, через связь с чем-то большим, чем мы сами. Возможно, через профетическое видение реальности не умом, а сердцем. Возможно через вновь становящийся актуальным древний Ordo Amoris — порядок любви — описанный впервые христианскими богословами но, конечно же, не ими придуманный и изобретенный, а простирающийся в глубочайшую древность, в доисторические времена. Возможно, к самим истокам происхождения всего.

Парадоксально, но именно наука, показав нам границы рационального познания, подтолкнула человечество к поиску иных, не рациональных путей понимания и постижения мира. Квантовая физика говорит о взаимосвязанности всего сущего, нейробиология исследует такие состояния сознания, которые ранее считались уделом мистиков и богословов.

Новая скромность

Возможно, мы входим в эпоху новой скромности — времени, когда человечество наконец-то примет свое место во вселенной не как «Царя и повелителя», покорителя и хозяина, а как участника великого и мистического космического танца бытия. Танца древних творческих и творящих вселенную энергий, которые превыше всякого ума. Которые фундаментально сверхразумны. Возможно, мы уже не по отдельности, не только в лице редких прозорливцев, а в целом как человеческая общность, начинаем понимать, что наша сила не в том, чтобы все контролировать, а в том, чтобы научиться жить в гармонии с рационально совершенно непостижимыми силами, которые нас окружают. Причем, по крайней мере для меня, эти экзистенциальная уязвимость и рациональная ничтойность не делают нас слабее — напротив, они делают нас мудрее через кротость и новую открытость к мистической гармонии сверхразумного танца творящих энергий вселенной. Признание собственных ограничений открывает путь к новым формам мудрости, которые наши предки интуитивно понимали, а мы в своей гордыне забыли.

Мы летим, сидя на раскаленном ядре планеты. Мы несемся сквозь космическую пустоту Млечного Пути, и единственное, что у нас есть — это мы сами и наши ближние, наша способность к состраданию, к любви, к поиску смысла в этом загадочном и прекрасном существовании. Возможно, именно в этом и заключается наша истинная сила. Быть стражами Ordo Amoris… Порядка сердца, а не просто рационального порядка человеческой и машинной логики.

Поделиться ссылкой: