НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ЦИФРОВЫЕ ДЕНЬГИ

Краткая история:
— Сначала были национальные товарные деньги, обеспеченные национальным золотом — до 1944 (Бреттон-Вуд);
— Затем появились глобальные товарные деньги, обеспеченные золотом доллары США — до 1976 (Ямайка);
— Затем т.н. фиатные деньги, необеспеченные золотом, также глобальные, построенные на безналичном долларе и несвязанной с золотым запасом произвольной эмиссии ФРС.
— И теперь весь мир, под руководством World bank, в лице более 100 национальных Центральных Банков, семимильными шагами идёт к цифровым деньгам, соревнуясь, кто запустит эти деньги первыми.

Цифровые деньги — деньги, потерявшие всякую связь с товаром, и имеющие отношение только к экономической и политической власти. Поэтому и способ их использования, их польза и вред людям, будут полностью зависеть от ценностей той власти, которая их эмитирует.

Интересно, что на этом пути всех, пока, опережает Китай. Когда цифровые деньги заменят наличные полностью, человек станет намного более контролируемым. Но вопрос кем. Дело в том, что цифровые деньги устроены технически также, по той же технологии, что и криптовалюты. На них эти деньги и обкатаны. Только информация здесь оказывается полностью контролируемой эмитентом денег, то есть это не вполне одноранговые сети. Это сети централизованные. Хотя и блокчейн криптовалюты, нужно признать, тоже контролируемы владельцами платформ, хотя это и не афишируется. То есть и в крипте конфиденциальность условна и гарантирована только владельцем платформы. Который всегда может контролировать активность пользователей на платформе как таковой.

С появлением цифровых денег, то есть денег не частных, как крипта, а государственных, по сути, отпадет необходимость в банках.

Поскольку все будет происходить на одной централизованной интернет платформе. Но, поскольку, деньги — это власть, то и трансфер финансовой власти от бреттон-вудско-ямайкской к цифровой системе должен проходить, по замыслу мировых банкиров, под их полным контролем.

Сейчас эмиссии национальных фиатных денег полностью привязаны к национальным ЦБ, которые, в свою очередь, полностью контролируемы ФРС через систему электронных платежей SWIFT и другие инструменты, включая международное валютное и банковское законодательство. На фоне смены формы денег элитам, стоящим за ФРС, нужно переверстать почти всю политическую и экономическую систему, чтобы удержать власть. Проблема здесь в том,что если банки цифре не нужны, то нужно перекраивать все законодательство всех стран под новые реальности, под новую цифровую платформу, подводить под нее новые законодательные костыли в жёсткой связке с национальными правительствами. И этот процесс может как усилить современные элиты, так разрушить их власть (в случае, если какие-то правительства решат воспользоваться шансом и выйти из системы). Ведь если эмитентом цифровых денег будут не они (в каком-то национальном ареале), то и их власть на него распространяться не будет. Поскольку люди играют не просто в долгую, а в очень долгую, конституции всех т.н. демократических государств были построены таким образом, что нормы международного права превалируют над национальными. Но Россия как раз оказалась таким непокорным «партнёром», внесши в конституцию приоритет национального законодательства над международным. И это одна из, возможно, главных причин конфликта. Не исключено, что и выход России из явно риторически перегретого «медицинского проекта» — часть картины конфликта. Не то,чтобы медицинских проблем нет, но явно, что Российская власть незадолго до спецоперации перестала разделять западные методы борьбы с ними. Которые, по идее, упрощают переход на новую финансовую систему. Почему упрощают? Потому что в условиях медицинских ограничений и страхов вводится чрезвычайное положение, в котором значительно проще менять и контролировать правила игры.

Сами американские аналитики считают, что цифровые деньги будут запущены в США и Китае уже в этом году. Возможно даже уже к концу марта. И здесь много будет зависеть не только от того, кто будет первым, но и от того, кто реально стоит за этими деньгами. Какие ценности, какие цели.

Таким образом, цифровая валюта — это так чаемый банкирами полный порядок и полный контроль над всеми транзакциями. Это уничтожение наличных. Это способ минимизировать «человеческий фактор». Но это и шанс вырваться из глобальной системы контроля в национальную, суверенную. Что, в определенном смысле, значительно лучше глобальной, поскольку здесь есть шанс на самоопределение и коррекцию ценностей, целей и смыслов, по отношению к неолиберальной системе.

Поэтому России, чтобы выжить, нужно срочно запускать свои цифровые деньги… Но без контроля со стороны ФРС и прочих наднациональных структур. Либо создавать свою наднациональную цифро-финансовую структуру, со своими экономическими и политическими ценностями. Остаться без цифровых денег — это так или иначе проиграть в борьбе. Создать свою цифровую валюту — это насущная необходимость в любом случае. Но здесь главный вопрос — кто будет ее контролировать и какие ценности будут вкладываться в управление ей.

Поделиться ссылкой: