3 составляющих знаниевого управления

Выдержка из моего экспресс-курса «Управление знаниями и интеллектуальным капиталом»

В современной экономике знаний существенно меняются и основной ресурс / капитал (с материального, на не материальный), и, соответственно, ключевые методы управления, из которых все более существенным становится так называемый Knowledge Management (Знаниевое управление / Управление знаниями).

Суть этого подхода — инвестиции и получение дохода от интеллектуального, знаниевого, нематериального капитала.

Но знания как ресурс настолько специфически, что приходится перекраивать чуть ли не всю политику и практику управления, если есть серьёзное желание этот метод применять.

В отличие от других ресурсов (в основном не возобновляемых) знания есть не просто возобновляемый ресурс — это ресурс, взрывным образом умножающийся при использовании.

Всё ещё мало кто в управлении понимает, как это работает практически по той простой причине, что и образование и опыт прошлого не помогают осознанию будущих вызовов и возможностей в этой сфере. А те, кто понимают получают практически монопольное преимущество в своих сферах — по крайней мере на время (как указывает, в примеру, наш экономист Глазьев).

Образовательный проект, который мы с партнерами планируем и готовим будет выстроен с акцентом именно на этом подходе.

Подход, условно говоря, состоит их комплиментарного синтеза 3-х основных составляющих:

— трансформационного лидерства (Бернса — Басса),
— обучающейся организации (Сенге и последователей),
— когнитивных системах управления, включающих нужные современные программно — цифровые плюшки, обеспечивающие дистант, перевернутый урок, мониторинг результатов agile проектную деятельность и прочее.

Или так:

Ниже на английском с русскими субтитрами краткая презентация основной идеи Сенге.

Конечно, очень усечённо. Ну и, нужно понимать, что это только один из трёх пунктов KM подхода.

Поделиться ссылкой: