Пара впечатлений от форума Kazan Digital Week

Пара впечатлений от форума Kazan Digital Week:

c одной стороны было здорово увидеть приличную часть акторов процесса цифровой трансформации в РФ. Конечно далеко не всех, но многих. Пообщаться, поучиться, узнать, начать налаживать контакты в области образования и подготовки профкадров. Познакомиться с реальными достижениями в области импортозамещения и пр. Подобные форумы, безусловно, важнейшие места для обмена опытом, информацией для развития сотрудничества.

Но, с другой стороны, форум не просто оправдал, на даже и усугубил мои опасения по поводу плачевности состояния цифровой отрасли в РФ, её кадрового потенциала, её способности решать сложнейшие проблемы современности.

Пример из области полупроводников:

По данным агентства Kyodo, к 2030 году Япония намерена втрое (по сравнению с 2020 годом) увеличить объем продаж полупроводников и сопутствующей техники. ТАСС, со ссылкой на материалы издания, передает, что страна доведет объем продаж до 15 трлн иен (около 107 млрд долларов). Также власти намерены в течение 10 лет привлечь дополнительные инвестиции из государственного и частного секторов в размере 10 трлн иен (порядка $71,3 млрд). Мы тоже что-то подобное заявляем, но, в отличие от Японии, у нас пока нет и близко настолько же реальных подвижек в этом направлении.

У всех на слуху главные компании по производству чипов — компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD). Все они прекратили поставки в РФ.

Намного меньше людей слышало про ASML — скромную компанию в пригороде города Эйндховена в Нидерландах. Но эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV).

ASML — не единственный производитель фотолитографических машин, которые используют свет для травления интегральных схем на кремниевых пластинах. Здесь компания конкурирует с японскими Canon и Nikon (также ушли из РФ, доступны только по параллельному импорту). Но с 2005 года доля голландской фирмы на рынке выросла почти вдвое, до 62%. Только у неё есть оборудование для фотолитографии в глубоком ультрафиолете с длиной волны 13,5 нанометров.

А что про нас? Мы под очень жесткими технологическими санкциями. В том числе, конечно, и у голландцев. Следовательно и поставки комплектующих для производства особого рода высокотехнологичных чипов, которые осуществляет только Голландия для всего мира (Нидерланды) для нас закрыты. Сами мы (как и подавляющее большинство других государств) не способны к полному циклу по производству полупроводников. Хотя все говорят, что у правительства «есть планы» и что-то там делается, но толком объяснить какие там успехи и достижения мне так никто и не объяснил и я ничего ясного и понятного ни по поводу планов, ни по поводу реальных достижений в этой сфере не нашел. А эксперты говорят, что это попросту невозможно даже и для стран, технологически более развитых, нежели РФ.

Таким образом единственным реальным поставщиком жизненно важных комплектующих для микрочипов и материнских плат в Россию остался только Китай — для десятка наших отечественных по сути сборочных заводов, таких как «Байкал» и «Эльбрус», или даже новая Татарстанская ICL, с которой удалось познакомиться на форуме и которая в третьем квартале 2023 года планирует начать производство материнских плат на новом заводе в ОЭЗ в Казанском «Иннополисе». Но и здесь речь, в первую очередь речь идёт о сотрудничестве с крупнейшим китайским производителем микрочипов Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC).

И, нужно сказать, что это последнее и практически безальтернативное решение в нашей стране. Собственно и в Иннополисе-то также будут работать китайцы по китайским технологиям и на китайском оборудовании. Именно с китайским представителем, причём напрямую связанным с правительством Китая, я и общался на форуме. И, что не маловажно, китаец говорил со мной на отличном английском, показывая документацию также на английском языке.

Мы теперь полностью оказались зависимы от доброй воли Китая. Который и сам далеко не так независим в технологической сфере, как бы, может быть, хотелось.

И здесь нужно понимать, что во-первых, собственных технологических заделов Китая недостаточно, чтобы обеспечить России адекватную альтернативу полупроводникам TSMC — крупнейшего тайваньского производителя, обеспечивавшего большую часть российского рынка до весны- лета 2022 года. А сейчас полностью прекратившего поставки в РФ всвязи с санкциями. А, во-вторых, для Китая существует риск попадания под вторичные санкции США, в случае если китайские компании или финансовые институты будут способствовать минимизации последствий американских санкций в отношении России.

А поскольку российский рынок обладает гораздо меньшим масштабом по сравнению с американским и европейским, он может уже в ближайшем будущем оказаться токсичным для Китая. И что тогда? Тогда, в самом лучшем случае, Китай может поспособствовать непосредственно с производством микроэлектроники, поскольку российская радиоэлектронная промышленность, как и многие другие отрасли (авиация, судоходство, транспорт и пр.), находится в упадке.

Но он никак не сможет обеспечивать нам адекватные требованиям времени темпы технологического развития — требованиям развития в сторону Ai, Big Data, развитию квантовой электроники с той скоростью, как развивается западная техносфера.

Так что, даже если Китай полностью и не закроется для нашего рынка здесь все равно речь ни в коем случае не идет пока о передовых полупроводниковых технологиях и рывке по утроению мощностей полупроводников на фоне победного шествия искусственного интеллекта по планете. Как например планируют японцы.

Другой короткий пример из области кадров:

Россия теряет в год до миллиона квалифицированных кадров, причём большая часть из них как раз в высокотехнологичных отраслях. Выглядит так, что как только отечественный специалист по своему уровню квалификации становится действительно востребован развитым мировым рынком, этот специалист, в подавляющем большинстве случаев, оказывается вне России по достаточно сложным комплексным причинам — от уровня жизни до безопасности и рисков призыва в зону боевых действий СВО. И до тех пор пока «экономическое счастье» является главным приоритетом и в общественном мнении и в государственной идеологии, ситуация вряд ли изменится. А людей среди молодежи, котороые имеют какую-то другую мотивацию, не так уж и много на деле (хотя это порой выглядит по-другому на словах, но люди здесь голосуют не словами, а ногами).

Есть и другие наблюдения.

И здесь дело не в том, чтобы опускать руки. Но как же можно вообще что-то действительно менять, если не встретиться с реальностью?

А действительность такова, что наше отставание в области ИИ, полупроводников и пр. нарастает с каждым месяцем, и нам нужна какая-то дикая карта, какая- то Жанна Д’Арк, какая-то резкая смена курса в этой сфере, если мы хотим иметь другие результаты.

Пара по-моему конструктивных идей по этому поводу у меня имеется, но пока не готов их хорошо озвучить.

Поделиться ссылкой: