МЫ РОЖДЕНЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА, ЕСЛИ НЕ УТОНЕМ В ПОТРЕБЛЕНИИ

Религиозникам всех мастей и окрасов посвящается.

Прозорливая мысль говорит — человек есть образ Творца! Что же он, если он не творит? — Автопортрет без лица!

ИГ

Верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит. И более сих сотворит. Ибо Я к Отцу Моему иду.

Иисус Христос

О присутствии Духа Создателя в чем либо или в ком-либо можно судить по проявлениям. Думаю, ключевое из них — это наличие творческого начала. Если отсутствует творческое начало, то отсутствует и творящий дух, и наоборот.

ХАРИЗМА?

Многие делают акцент и оказываются под впечатлением зрелищности каких-то проявлений (особенно это любят харизматы всех мастей). В творчестве, это, безусловно, тоже может быть. Но зрелищность может и не быть частью подлинно творческого акта. Главное совсем не в зрелищности. Главное — есть ли творческий прирост или нет?

УСПЕХ?

Многие делают акцент на сиюминутной социальной и/или экономической успешности действий — особенно это любят протестанты. Действительно, общественный и
экономический успех духовно никак не нейтральны (на что в своей «Этике» хорошо указал Бонхеффер). Но успех может быть и проявлением подлинно творческого духа (может и не быть, не всякое творчество нацелено на социальный успех), и проявлением духа преступного и контролирующего, насильно угасающего творчество и подавляющего волю множества других людей.

ЛЮБОВЬ?

Многие делают акцент не на творчестве, а на любви. Вот, дескать, если есть любовь, то есть Бог, поскольку Бог есть любовь. Вопрос здесь в другом — что есть сама любовь? Ведь если рассуждать про Бога или творящий Дух строго богословски, то строго богословски только Творящий Дух и есть Любовь. Иначе говоря: настоящая, подлинная любовь, это не просто эмоция, не просто чувство, это творческий акт, производящий некий творческий прирост из ничего — прирост добра, заботы, поддержки, взаимоотношений и так далее. Да, это может включать в себя слова о любви и экстатические эмоции, но, в конечном итоге, ими полностью не определяется. Поскольку любовь лишь тогда явлена, когда сотворена. Любовь нужно творить, по другому она себя не являет.

  • ТВОРЧЕСТВО!

И вот если творчества, подлинного творческого акта в жизни людей или в нашей собственной не обнаруживается, то не нужно обманывать себя, даже если мы трижды ревностные верующие.

Наш творящий дух спит. Он не пробужден. Такое существование мало отличается от животного. И не нужно все валить на генетику. Что, дескать, есть люди с генетической искрой, а есть нет. Я лично думаю что главные причины здесь — страх, лень, злоба и невежество, а вовсе никакая не генетика.

И если, вдруг, подлинный творческий акт / прирост обнаруживается в неположенном по-нашему месте, то тоже не нужно обманывать себя, даже если этот прирост наблюдается в жизни людей, в вашем / нашем понимании неверующих или иноверных. Если проявления есть, то и Он там, скорее всего, тоже есть.

Поделиться ссылкой: